На презентации журнала "Агапа"

О тяжелом

Почему-то есть те, кто считает, что самое тяжёлое для священника — это исповедовать.Потому как со всякими грехами на исповедь идут... Не так это тяжело как кажется. Каждый раз (почти) ты становишься свидетелем чуда, когда душа освобождается от этого груза, её тяготящего. Это словно грязная одежда вдруг на твоих глазах белоснежной становится...
Тяжело и очень тяжело другое. Когда приходят со своими болями, бедами... При чём, порой, с такими бедами, которые многим и в страшном сне не снились. А между желанием помочь и возможностью — непреодолимая пропасть. Вот здесь становится очень тяжело. Тяжело от осознания, что ничем помочь не в силах. Да, даже когда только помолиться просят... Ну как можно не пропускать эту боль через себя? В тебе видят молитвенника... а сам понимаешь, что молитвенник-то из тебя никакущий... И, к сожалению, ситуаций, когда ты не в силах помочь огромное множество... От этого и тяжело, и больно.
На презентации журнала "Агапа"

Подборка стихов одной из наших прихожанок, Виктории Вахтанговны Лиходиевской

     Уж коли сам связан с литературой, то не обратить внимание на пишущих просто невозможно. Вот и творчество одной из прихожанок храма в честь прп. Нестора Летописца не осталось без внимания.
    Виктория Вахтанговна на данный момент уже пенсионерка (1947 г. р.). Но, как говорится, с молодой душой. Что касается стихов, то это в основном юмор и сатира. Как она сама говорила, чтобы можно было посмеяться в компании друзей. Сатира порой едкая, затрагивающая темы общественно-политические. Не без боли написаны строки вызванные событиями 2014 года.
    Предлагаю вам небольшую подборку. Что касается тем стихотворений, то здесь выражение точки зрения, взгляда на события, Виктории Вахтанговны. Темы, от которых я далёк, и которые мне малоинтересны. Поэтому, прошу читателей воздержаться от комментариев касательно личных взглядов автора.
 Итак:

Виктория Лиходиевская
Стихи (часть 1)


  КРАСИВЫЕ СЛОВА
Что означает слово толерантность,
И это слово как расшифровать?
Язык упёрся в эту непонятность,
Потом споткнулся, начал заплетать.

Как много слов заморских навалилось,
Растут у нас как сорная трава.
Из наших слов конкретность позабылась:
А я люблю конкретные слова.

Доброжелательность вообще ушла из моды,
А про терпимость вовсе не слыхать.
Мне режет слух от разных слов-уродов,
Мне нужно слово, чтоб добро желать.

У наших слов понятость и открытость,
У нас в словах глубинный тонкий смысл,
Мы любим слово честность и невинность, —
Им нужно слово, чтобы смысл прикрыть.

Красивым словом гнусность прикрывают,
Чтоб мерзость скрыт, без правды обойтись,
Разврат и грех в законах утверждают
С красивым словом гомосексуализм.

Гнобят мужчин и в женщин превращают,
И превращают женщин в мужика,
Детишек тоже с лёгкостью ломают.
Не вижу в этом смысла бытия...

Красивость слов конечно привлекает,
Но не могу я смысла в них найти.
У них слова грех тяжкий прикрывают
У нас слова, чтоб от греха спасти.

Я ненавижу злобную Европу,
У них законы против естества,
Я перзираю скрытую порочность,
Где добродетель сводят до греха.

Люблю я наши песни и частушки,
В них правда бьёт не в бровь, а прямо в глаз.
Люблю в сатире шутки прибаутки.
ДУШЕВНОСТЬ ЛЕЧИТ И СПАСАЕТ НАС!
Collapse )
На презентации журнала "Агапа"

(no subject)

     Насколько же все мы разные, и приоритеты у людей разные. Вот и в новостных лентах каждый видит своё... Сколько же друзей и знакомых погружены в перипетии политического и околополитического "цирка"... В потоке всего этого "общественно-политического мусора" так легко затеряться и не заметить чего-то более важного.
     Сегодня отошёл ко Господу один из величайших оперных певцов, Дмитрий Хворостовский. Один из самых-самых любимых... Больно. И не хочется ничего, никаких новостей, никаких бесед...
     Упокой, Господи, душу новопреставленного Димитрия.

И тишина... и слёзы на паркет...
Умчался в Небо баритона бархат,
Ушёл туда, в безоблачный рассвет...
Утраты боль разорванной рубахой
Рубцами в сердце оставляет след...
На презентации журнала "Агапа"

Что делать мне средь чистых вас...

Я, лестниц клавиши перебирая,
Тихонько ухожу в себя,
И сердца клетку снова закрываю,
Морозом душу теребя.

За этой мрачной ледяною бездной —
Как царь — во мне живущий смрад,
Что рвёт оковы этой плоти тесной,
Наружу рвясь сквозь горсть преград...

Себя я снова вижу грязным, мерзким...
Что делать мне средь чистых вас?
Бегу от ваших бликов светлых, резких...
Туда, где свет давно угас.
30.10.2017
На презентации журнала "Агапа"

«Духовное начало — это то, что роднит нас». О клубе творческих людей «Классика души» - Свете Тихий

https://pravlitlug.ru/publitsistika1/item/4071-dukhovnoe-nachalo-eto-to-chto-rodnit-nas-o-klube-tvorcheskikh-lyudej-klassika-dushi

«ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА» №5 (46), сентябрь-октябрь 2017. Рубрика «КУЛЬТУРА»

     Предлагаем нашим читателям беседу, которая кого-то порадует, а кого-то даже удивит. Беседу с Ириной Ерёминой, руководителем клуба творческих людей «Классика души», клуба светского, но, тем не менее, ставшего родным и для многих православных творчески одарённых людей.

    — Наверное, немного необычной будет наша беседа, поскольку беседуем не с представителем духовенства, не с церковным человеком, а с руководителем, можно сказать, светской организации, клуба творческих людей «Классика души». Но, тем не менее, бывая на ваших встречах, я обратил внимание на присутствие именно духовного стержня. В своё время власти наши акцентировали внимание на духовно-нравственном воспитании. Так вот как раз такой духовно-нравственный посыл присущ этим встречам, творчеству авторов-участников. К тому же, многие авторы православного литературного объединения «Свете тихий» также принимают участие и в работе клуба «Классика души». Думаю, для наших читателей тоже будет интересно, что представляет клуб, как он возник, как вообще возникла идея его создания?Ирина Еремина

    Клуб наш зародился за несколько лет до войны. Это был 2012 год. 12 декабря 2012 года… Удивительно, сама только сейчас осознала.

    — Случайных совпадений не бывает…

    Не бывает.

    Идея создания клуба была такой. У нас есть авторы на Луганщине, о которых мало кто знает. Это композиторы, поэты, писатели, исполнители, художники, которые творят себе потихоньку. Не скажу, что «в стол». Нет, в своих конкретных местах (село, посёлок, маленький городишко) они довольно известны, но для широкого круга — нет. Они не могут себя так презентовать как наши «великие звёзды». Речь не о том, что хотелось представить наших авторов как звёзд, а о том, что просто хотелось жителей нашего региона познакомить с местными авторами. То есть, это — популяризация местных авторов.

Collapse )

На презентации журнала "Агапа"

О паломническом отделе Луганской епархии - Свете Тихий

https://pravlitlug.ru/publitsistika1/item/4069-o-palomnicheskom-otdele-luganskoj-eparkhii

«ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА» № 5 (46), сентябрь-октябрь 2017. Рубрика «ПИЛИГРИМ».

    Несмотря на довольно жаркую погоду, которой лето одарило Луганск под свой, так сказать, конец, в гости к редакции епархиальной газеты  всё же заглянула Алла Дмитриевна Шершун. В беседе с корреспондентом газеты «Православная Луганщина» Алла Дмитриевна рассказала о работе паломнического отдела Луганской епархии.

    — К сожалению, о том, что у нас в епархии сейчас продолжает работать паломнический отдел, мало кто знает. Пережитое нами за последние непростые годы, внесло свои коррективы. К сожалению, существовавший до войны паломнический центр «Фавор» прекратил свою работу,  руководитель уехал. И многие в связи с этим думают, что у нас сейчас ничего такого нет, и в такое тяжёлое время никто никуда не ездит, что это даже невозможно. Центр работу прекратил, но отдел существует, всё работает, всё на месте. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занят отдел, какие есть поездки? То есть, каково нынешнее положение дел?

    — Дело в том, что работа паломнического отдела не прекращала свою работу, даже с того момента, когда отец Максим уехал. Мы и до него работали, и с отцом Максимом очень тесно сотрудничали: он занимался паломничеством по дальнему зарубежью, а мы занимались ближним зарубежьем — в основном, Украина, Россия, Абхазия, в Молдавию были планы поехать. В 2014 году в конце ноября была первая поездка после обстрелов, в Дивеево. Я очень сомневалась, соберутся ли люди после всех пережитых событий, всё очень тревожно было, многие поуезжали. Но, тем не менее, так дружно собрался народ, и мы поехал большим автобусом в Дивеево.

    Когда мы были под обстрелами, часто думалось, что если мы останемся живы, то обязательно поедем к батюшке Серафиму Саровскому, поблагодарим Господа, Матерь Божию за то, что остались живы.

    — Господь управил.

    — Да. И с тех пор мы вот уже до 2017 года ездим. При чём, если до военных действий мы ездили в основном в летний период, то сейчас мы ездим круглогодично.

 

Collapse )

На презентации журнала "Агапа"

Пару строк о пятилетии лито

     Вот, друзья-товарищи, православное литературное объединение и до пятилетия дожило. 11 сентября даже отметили событие оное в "Русском центре" универсальной научной библиотеки им. Горького.
     Был и я на том пиру... Впрочем, можно было и не приходить. Где-то года с 2015 окончательно, так сказать, отошёл от дел. И в настоящее время почти никакого отношения к деятельности данной литературной организации не имею. С другой стороны, на мероприятии можно было спокойно посидеть в зрительном ряду как простой зритель (что гораздо приятнее непосредственного участия, выхода на сцену и проч.).

     Ну что сказать... Дожили до пяти лет — и дожили. Дай Бог, ещё и до пятисот лет дожить. Понятно, что на добрые слова никто не скупился. Гостей было довольно много. Так что от поздравлений даже голова могла закружиться. И в какой-то мере приглашённые почётные гости даже сдерживали себя, дабы не переборщить с похвалами и не так сильно засмущать руководство ПЛО "Свете тихий". С похвалами, нужно сказать, заслуженными.

     Наверное, единственным негативным моментом стали временные рамки мероприятий. Как известно, хорошего нам всегда хочется побольше.
     Вот побольше бы хотелось с почётным прпедседателем протоиереем Александром Авдюгиным встречу продлить. Супругов Ковалёвых и Владимира Андриюка вообще можно почти бесконечно слушать... Но... Вот же эта пресловутая категория, временем именуемая...

     Впрочем, не буду много говорить о прошедшем праздновании пятилетия. Но с радостью могу сказать, что моё желание создать такую организацию, а когда та уже будет полноценно функционировать — "уйти в тень", чтобы обо мне даже не вспоминали — вполне сбылось. Так что всей этой литературной ерундой могу теперь, как говорится, не заморачиваться.
На презентации журнала "Агапа"

И снова август тревожит память...

     Переворачивая годы словно страницы, книга времени несёт нас вперёд и вперёд, оставляя пережитое воспоминаниям. И каждый раз календарь, глядя на на нас сквозь стройные ряды цифр, безучастно напоминает о тех или иных событиях, оставивших след в серцах, о людях, которые дороги.
     Вот и август пришёл со своими напоминаниями. День памяти одного из величайших пророков, Илии. В далёком теперь уже 1954 году именно в день этого праздника на свет Божий появился один из лучших сынов Луганщины, Пётр Николаевич Шевченко. Многим он больше известен как прекраснейший журналист, необычайно талантливый, настоящий мастер своего дела, на которого стараются равняться многие нынешние журналисты. А многим он больше известен как один из лучших украинских поэтов Петр Билывода (литературный псевдоним Петра Николаевича). В этом году ему бы исполнилось 63...
     Увы, не за праздничным столом собирутся те, кому дорог этот человек, а за трапезой поминальной.
     Сегодня, сквозь боль погружённой в кровавый конфликт нашей родной земли, некоторым порой хочется порассуждать о том, как бы о наших событиях нынешних говорил или писал тот или иной выдающийся человек, уже ушедший в мир иной. Наверное, кому-то было бы интересно, а как бы обо всём этом говорил и Пётр Шевченко. Модно ныне стало записывать всяким разномыслящим деятелям известных писателей, журналистов, общественных деятелей в свой лагерь. Не редко слышишь фразы вроде: "Был бы жив — он точно был бы за нас". Однако подобные рассуждения, по моему мнению, не более, чем глупость. Но одно можно сказать точно: о ситуации нынешней Пётр Николаевич говорил бы только правдиво, без прикрас, без "прогибания", с той же честностью, которой он всегда выделялся, не допуская никаких "компромиссов с совестью". Но... что толку впадать в "сослагательное наклонение"?
     Друзья и читатели, просто не забудьте 2 августа вспомнить в своих молитвах Петра Шевченко, да упокоит Господь его светлую душу в селениях праведных.
На презентации журнала "Агапа"

Об одной недавней презентации

     В этот понедельник, 26 июня, в "Русском Центре" библиотеки им. Горького прошла интереснейшая презентация. Наверное, не меньший интерес к ней был, нежели к книге, выходу в свет которой мероприятие и было посвящено. Речь об уникальнейшем изании, книге Владимира Васильевича Федичева "Станица Луганская. Век XX". Книга — результат многолетних исследований, работы в архивах. Проделанной Владимиром Васильевичем работе нельзя не удивляться. Колоссальнейший объём! Собственно рассказано в книге о времени, наверное, наиболее трагичном для нашего кказачьего края, периоде гонений первой половины двадцатого столетия.
     Приятно было, что собравшихся было очень много (и это ещё мягко сказано) — мест не хватило всем желающим. В общем, маловат оказался "Русский Центр". Разумеется, в большинстве своём, присутствовали на презентации казаки, многие из которых как раз из самой станицы и казачьих хуторов Станично-Луганского района. Приятно было увидеться и с земляками из Чугинки. Конечо же, прежде всего, с Василием Петровичем Черепахиным. Были и друзья из духовенства.
     В книге рассказано не только о жизни казачества в данный период (1905 - 1938), но и духовенстве, о тех, кого можно назвать новомучениками. К сожалению, данный вопрос, новомученики Луганщины, у нас мало изучен, как справедливо заметил отец Алексий Слюсаренко в своём слове. Однако не со всем соглашусь, что никакой работы в этом направлении в Луганской епархии не велось. Это не совсем так. Беда в другом. Нет тех, кто действительно мог бы такую работу проводить. Да, была у нас создана комиссия по канонизации... Но, ещё задолго до событий 2014 года руководитель комиссии уехал — работа стала... Сейчас данным вопросом занят только один (!!!) человек — Александр Гаврисюк. И то, всё держится лишь на его личном энтузиазме. Вещь удивительная. Как правящий архиерей, так и большинство духовенства всячески таковую работу поддерживают, призывают к содействию... Но откликающихся мало (если вообще есть). Абсурднейшая ситуация, когда все хотят, чтобы работа велась, а делать-то никто...
     Но, довольно, о грустном. Невероятным удовольствием для всех стали выступление ансабля "Дон" и ансамбля "Русь". Что касается первого коллектива, с его бессменным руководителем и создателем Денисом Оголевым, то их выступления всегда словно переносят в светлые дни незабываемого детства, словно уже ушедшиие в мир иной деды-прадеды, бабушки-прабабушки снова ожили, с пожелтевших фото сошли к нам. Они поют в той самой манере, в которой всегда пели именно в казачих хуторах. Тем более роднее эти напевы, что собраны они в основном в Станично-Луганском районе. Многие ещё хорошо помнят как пели бабушки и прабабушки, собираясь с подругами... Да, восприятие личностное. Но, наверное, именно поэтому коллектив "Дон" — один из самых любимых. "Русь" — уже немного другой коллектив. Да, прекрасный. Но разница между той самой старинной манерой пения, которую хранит "Дон" и академ-вокалом "Руси" очень заметна. Но и они хранят старинные напевы. Не зря ведь им подпевал почти весь зал. Но "Дон" — это нечто родное, до боли близкое.
     Такие вот впечатления о прошедшей презентации.
     Да, для интересующихся — книгу можно приобрести в магазинах "Глобус" и "Литера", а также в книжной лавке храма мучч. Гурия, Самона и Авива.