Нестеров Андрей (gerontanestr) wrote,
Нестеров Андрей
gerontanestr

Духовные врата Луганска

https://www.pravlitlug.ru/publitsistika1/item/4227-dukhovnye-vrata-luganska

«ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА» №1 (47), январь-февраль 2018

     Храмы. Ныне Луганщину можно назвать богатой храмами. И у каждого храма своя история, своя особенность. Есть храмы, летопись которых богата и впечатлительна, храмы повидавшее много на своём веку. Есть храмы совсем молодые, но уже ставшие любимыми не только прихожанами, но всеми, кто приезжает к нам на Луганскую землю. И храмы, простоявшие века, и уже в наше время вознёсшие купола, и ещё стремящиеся ввысь (строящиеся) — все они любимы, каждый оставляет в сердце верующего свой добрый благодатный след.

    Храм в честь преподобного Нестора Летописца, находящийся на въезде в Луганск, тоже несёт в себе некую особую миссию. В непростое время было начато строительство храма, пока не завершённое. Начало было положено ещё в 2001-м году. Но красивый деревянный храм, каким его хотели видеть, к сожалению, так и не вознёс к небу свои купола. Когда строительство было уже почти на завершающей стадии — на нашу землю пришла беда. Всевозможные политические перипетии года 2013 стали причиной прекращения финансирования, многих благотворителей захлестнула политика… Военные события 2014 года нанесли и вовсе сокрушительный удар по возвышающемуся храму. Строящийся храм оказался в самом эпицентре боевых действий. В совокупности, как природный фактор, так и раны, нанесённые войной, стали причиной того, что сруб и стройматериалы пришли в негодность.

    В 2015 году в храм был назначен новый настоятель, архимандриит Амвросий (Голышев). С болью отец настоятель и прихожане смотрели на пришедшее в негодность недостроенное здание будущего храма. Увы, сруб был в таком плачевном состоянии, что его было решено полностью разобрать. Учитывая непростую обстановку в нашем Отечестве, вызванную смутой, к сожалению, ещё не завершённой, начали возводить храм каменный. Сегодня строительство постепенно приближается к завершению. Но для продолжения и завершения такового храм нуждается в помощи, в помощи всех не равнодушных.

    Богослужения пока по-прежнему проходят во временном помещении, так называемом вагончике. Но прихожане искренне надеются, что великолепный храм, который уже сейчас многие называют духовными вратами Луганска, озарит небо блеском куполов, встречающих и благословляющих въезжающих в наш любимый город.

   Прихожанка храма Журавлёва Лидия Ильинична:

    — Я с 2006 года являюсь прихожанкой храма. Место под строительство было освящено и благословлено под строительство ещё в 2000-м году. И вот сейчас уже 2017 год, а мы до сих пор без храма. Все службы в вагончике. Нам очень тесно, людей много. Переживаем тяжёлое положение. Очень тяжело строится. Не хватает средств материальных. Пожелание только, чтоб побыстрее Господь помощь послал, и люди добрые откликнулись. Чтоб нам уже храм достроить. Это очень необходимо. Район у нас далеко от центра, много жителей, много престарелых, которым нужна помощь священника. Хочется, чтобы побыстрее завершилось строительство, а то вместимость в вагончике маленькая, в праздничные дни всех не вмещает, на улице людям стоять приходится. Конечно, священнослужители прикладывают очень много сил и моральных, и физических, и духовных. Мы очень благодарны. Службы у нас сейчас проходят очень хорошо, мы довольны. Каждое свободное время стремимся в храм.

     Мы очень довольны, что с 2015 года у нас сменился настоятель храма. Раньше у нас службы очень редко проходили — только по воскресеньям и праздникам. В будние дни очень редко. Сейчас у нас батюшек прибавилось. Ежедневно служатся молебны, Литургия и в будние дни бывает. Мы очень довольны, потому что бывает необходимость, когда по жизненным обстоятельствам бывает нужно исповедаться, причаститься даже в будний день. Не нужно искать, куда-то ехать. И то в городе не в каждом храме часто служится. А у нас очень часто. Мы очень довольны этим, что у нас каждый день служба в храме.

   — Вопрос о самом приходе, о прихожанах. Вы же между собой общаетесь, помогаете друг другу. Не разрознено, как иногда бывает, что пришли, на службе побыли и ушли. Есть община храмовая. Вы знаете друг друга, заботитесь.

   — Как вам сказать. У нас не очень большое, но и не маленькое, так сказать, ядро, самых активных прихожан, которые постоянно приходят, постоянно вникают в жизнь храма, заботятся о порядке. Называть я не буду самых активных, на мой взгляд, это не нужно.

   Прихожанка храма:

   Я прихожанка храма с 2008 года. Очень бы хотелось, чтобы поскорее храм достроили. Уже около семнадцати лет идёт строительство храма, и пока оно далеко не закончено, к сожалению. Не хватает средств материальных и всевозможных нужд на строительство.

    Очень нравится богослужение, очень нравятся молебны, которые почти ежедневно в храме проходят.

    Храм находится на въезде в Луганск, в нашем районе это единственный ближайший к нам храм. Хотелось бы, что бы здесь всё-таки храм был и радовал прихожан. Прихожан уже значительно больше, чем раньше было, все мы не вмещаемся во временном помещении, зимой прохладно бывает в вагончике. Хочется, чтобы тёплый уютный храм был, чтобы всех нас радовал. И чтобы мы по возможности приходили и молились. Прихожан становится больше. Просим о помощи в строительстве храма.

   Александра, прихожанка храма:

    — Я в храме с самого начала, с самого первого дня. И наши дети, наши внуки (у батюшки* дети, у меня внуки) росли вместе, вместе учились. Помогали вместе с детьми, кирпичики таскали. Так получилось, что деревянный храм не достроился. Действительно, военные действия помешали. А теперь, конечно, молимся, чтоб Господь дал сил нашему батюшке Амвросию, батюшкам нашим. Для меня очень радостно, что служатся молебны у нас каждый день, что службы служатся полные, если можно так выразиться, добросовестно. Внимание уделяют священники, если вопрос какой-то возникает. Хотелось бы конечно, чтоб люди помогли. Храм на самом краю города стоит, при въезде, освящает весь город. Потом ВВАУШ у нас здесь, военнослужащие. Хотелось бы, чтобы люди увидели красивый храм, так как вагончик многих не привлекает.

   Нина Александровна, прихожанка храма:

   — Начиналось всё с вагончика, в котором мы сейчас и служим. Прихожан сначала мало было, пока все узнали, что это за вагончик. Потом стали понемножку приходить.

    Когда в 2014 году начали стрелять в нас, то вагончик наш несколько раз обстреливали. Первый раз окна разбили перед алтарём. Следующий снаряд попал — разбило дверь, и вторые окна, которые возле двери. Военная техника возле ступенек стояла, солдат было полно. Вокруг вагончика были окопы. Помогал в то время отец Михаил, тогда ещё просто прихожанин. Он и окна стеклил, дверь с отцом Петром переваривали. Во время боевых действий служил у нас отец Димитрий, в субботу и воскресенье. Потом отец Пётр вернулся.

    Ещё до военных событий началось строительство храма, уже сруб был поставлен. В него тоже попадали все снаряды, и во дворе снаряды были. В будущем помещении нижнего храма раненные были во время войны.

    Сейчас, когда пришёл отец Амвросий (с ноября 2015 года), уже стала жизнь прихода налаживаться, начались службы. Сейчас батюшки служат очень часто, а раньше служилось только в праздники и воскресенье.

    Надеемся на помощь в строительстве храма. Потому что в вагончике очень тесно, людей уже стало приходить много, каждый день идут молебны, часто служатся вечерня, Литургия. Конечно, уже мало места. Нам нужна помощь, чтобы достроить храм. Особенно потому, что он как бы лицо нашего города, всех встречает на въезде и провожает на выезде.

   Для желающих оказать помощь в строительстве храма:

    Реквизиты для пожертвований на строительство храма:«Сбербанк России» номер карты 676280388523653324 Голышев С.В.

     Также напоминаем читателям, что у храма имеется официальный сайт, рассказывающий о жизни прихода. Адрес сайта:http://hram-nestor.church.ua.

   Контакты: эл. почта: hramnestora@gmail.com; тел.: +380 (99) 799-63-21

____________

*Речь о первом настоятеле храма.



Tags: "Пр, "Православная Луганщина", Луганск, Луганщина, публицистика, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments