Нестеров Андрей (gerontanestr) wrote,
Нестеров Андрей
gerontanestr

Альманах ПЛО "Свете Тихий" (второй) - Свете Тихий

http://pravlitlug.ru/index.php/knigi-plo-svete-tikhij/item/3613-almanakh-plo-svete-tikhij-vtoroj

     Что же, друзья-сочинители и друзья читатетели оных сочинений... Пусть хоть и в электронном виде, а появился-таки второй альманах "Свете тихий".

     Выглядит, конечно, шикарно, оформлен очень красочно. Что ни говори, а Александр Лазутин за такую великолепную вёрстку заслуживает не только благодарности, а искреннего нижайшего поклона от авторов. Честно говоря, у меня оформление вызыывает восторг.

     А вот по поводу содержимого... Вот здесь — предмет бесконечных споров. Есть произведения с ярко выраженным политическим оттенком. Смешение понимания гражданской позиции и политических взглядов. Причём, с очень сильным перекосом только в одну сторону... То, что духовник литобъединения назвал смешением геополитики с духовностью. Особенно это чувствуется в поэтических произведениях. Эдакий резкий политический оттенок. Множество стихов о событиях 2014 года... Увы, читая эти произведения, с болью отмечаешь, что нет здесь евангельского взгляда на события... Нет попытки отсеять политические и иные чисто земные пристрастия... И это печально, очень печально.

    Особенно печально, когда та или иная идея ставится выше всего, даже выше Христа... Для некоторых авторов "Свете тихий" таковой стала идея "Русского мира"... Удивительно, что даже не замечают того, что идея эта настолько затмевает разум, что ставится выше всего, выше самого Бога. Я неоднократно говорил о чудовищности для христианина лозунга "Україна понад усе". Он, действительно, чудовищен, так как любовь к земному отечеству ставится выше любви к Богу (если вообще Ему место отводят). Но, простите, друзья поэты и писатели, когда вы точно также на первое место "Русский мир" возводите, отодвигая Бога на задворки, вы поступаете ничем не лучше "кастрюлеголовых скакунов"...

    Вот такой вот неприятный оттенок от великолепного сборника. Неприятный оттенок от произведений отнесённых в категорию "гражданской лирики" и "гражданской прозы"...
Tags: "Свете тихий", альманах
Subscribe

  • Пару строк о пятилетии лито

    Вот, друзья-товарищи, православное литературное объединение и до пятилетия дожило. 11 сентября даже отметили событие оное в "Русском…

  • Майский "Свете тихий"

    Литературные майские посиделки «Свете тихий», прошедшие 8 мая в библиотеке им. Горького, в основном Дню Победы в Великой Отечественной…

  • Литературные посиделки марта (13.03.2017)

    В понедельник 13 марта, то бишь, во второй понедельник месяца, как обычно, в библиотеке им. Горького, в "Русском центре" прошла встреча…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments