Нестеров Андрей (gerontanestr) wrote,
Нестеров Андрей
gerontanestr

Categories:

По епархии, по Ровеньковской

Вперёд и…

  Ах, как помнится… Четверг выдался интересным. В четверг нонешний луганские журналисты и блоггеры в Ровеньковской епархии побывали. Публика по большей части светская. А посему из Луганскка автобус отправился, так сказать, вперёд и с ликбезом от отца Александра.

  Обстановка немного непривычная, после Киево-Печерской Лавры и фестиваля СМИ православных, на фестивале-то были все «свои», люди церковные. А здесь – народ иной. Мы-то себя в Церкви как дома чувствуем, всё нам знакомо, понятно, привычно. И как-то забываешь, что есть и те, кто чувствует себя гостем. Вот в качестве эдаких гостей наши светские мастера слова в поездку (а так и хочется написать паломничество) по соседней епархии отправились.

  Как уже упомянул выше, отец Александр по пути небольшой ликбез провёл, а также и о самой епархии рассказал.

Антрацит

  Пунктом первым стал город Антрацит, строящийся собор в честь Рождества Христова и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Собор и храм находятся рядышком. На одной территории.

  Так и хочется процитировать: «Цыгане шумною толпою…». Выгрузились наши журналисты из автобуса – и к собору. И с приготовленными вопросами к отцу Георгию Акименко, настоятелю строящегося собора и Покровского храма, благочинному Антрацитовского округа. Невозможно не отметить радушие, доброту, с которыми отец Георгий встретил журналистов. Вопросы вопросами, но как не побывать в строящемся храме? Как не утолить любопытство журналистское? Отец Георгий с удовольствием данное любопытство удовлетворил.

  После осмотра журналистской братией строящегося собора, отправились все в путь высокий, то бишь, вознеслись на колокольню храма Покровского. Увы, крыльев не имея, возноситься пришлось пешком и по лестнице. Нужно сказать, многие впервые увидели, как устроена звонница. Отец Георгий благословил в большой колокол ударить. Для меня – это вещь привычная, а вот для коллег из светских СМИ звон колокола стал неожиданностью. Ещё бы! Но понравилось, даже попросили отца настоятеля ещё пару раз в колокол позвонить.

  Спустившись с колокольни, класс воскресной школы посмотрели-пофотографировали, библиотеку храмовую… Вот тут – слабость моя. Я таки книжник. Библиотека при храме даже восторг вызвала. Не столько количеством, сколько самими книгами. От книг для новоначальных до серьёзной литературы по богословским дисциплинам, по истории Церкви.

  Ну и, конечно же, в храме Покровском побывали, полюбовались внутреннему убранству и великолепию.

  И снова в автобус. С небольшой остановкой всё в том же Антраците. Эх, курящий народ журналисты. И по кофепитию страдающий.

Александровский парк

  Распрощавшись с гостеприимным Антрацитом к санаторию «Шахтёрские зори» направились. А примечателен санаторий оный расположенным на его территории «Александровским парком». Парк, поражающий своим великолепием, навевающий умиротворение, покой, обустроен совсем недавно. Два источника в парке имеется с кристально чистой водой. Один в честь святителя Николая, а второй – в честь Матери Божией, с непривычным, правда, для православного человека названием «Сердце Богородицы». Смысл название станет понятнее при знакомстве с некоторыми греко-католическими иконами Девы Марии.

  На территории парка построен небольшой храм-часовня, освященный в честь иконы Спасителя именуемой «Нерукотворный образ». Рядом с храмом возводится звонница. А чуть ниже, возле трапезной, сооружена купель. Так что, таинство крещения можно проводить строго по древним канонам – в проточной воде.

  И снова кофе. Аппарат, стоящий в фойе санатория насытил данным напитком всех желающих. А кое-кто так увлёклись кофе, что пришлось им догонять автобус. Благо дело, их отсутствие было обнаружено вовремя.

Храмик сельский

  От красот парковых – к красотам сельским. Следующим пунктом в расписании стал храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Нагольно-Тарасовка. Самый старый храм в епархии. Пересказывать, однако, историю этого деревянного храма не буду.

  Журналисты не только в храме побывали, но и насладились беседой с настоятелем, протоиереем Михаилом Галушко. Один момент в беседе отмечу особо. Неожиданный и очень приятный. Вадим Рыбальченко экземпляр последнего номера газеты «Православие Луганщины» отцу Михаилу подарил. Батюшка не просто обрадовался, а рассказал, что газету эту на приходе читают постоянно и очень любят. В общем, такая очень неожиданная реклама для епархиального издания.

  Какой же сельский батюшка гостей без угощения оставит? Вот и отец Михаил, со всем радушием, небольшим застольем с чаепитием да сладостями людей пишущих порадовал. Да ещё и казаки к таковому присоединились.

  А после застольица к источнику старинному в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы все направились. Диво-дивное, источник находится выше села, как бы на горе. Стоит сказать, что само село расположено среди неописуемой красоты холмов. Красота природы местной настолько поразила господ журналистов, что и уезжать не хотели. Признаюсь, при всём огромнейшем великолепии красоты здешней, меня таковой удивить трудно. Вырос-то я в не менее красивейших местах, в старинном хуторе казачьем, в Чугинке, где ныне монастырь Иоанно-Предтеченский находится. Такое небольшое лирическое отступление.

Ровеньки

  При всём огромном желании побыть среди сельской красоты подольше, время этого не позволяло. Ровеньки уже заждались.

  Кафедральный собор. Журналисты могли сравнить его величие с храмом сельским. Помимо созерцания красот собора кафедрального предстояла журналистам и блоггерам встреча с правящим архиереем, епископом Пантелеимоном. Вопросы разные владыке задавали. В конце беседы в дар его преосвященству луганскими журналистами и блоггерами  была преподнесена икона великомученицы Анастасии Узорешительницы. Каждому участнику поездки преосвященнейший владыка подарил диск с фильмом «Ныне прославися Сын Человеческий».

  И напоследок в храме Иоакима и Анны, в котором настоятельствует отец Александр, побывали. Ну и как же без подарков от известного православного писателя, коим бесспорно отец Александр является. Книга рассказов «Господь управит», да ещё и с автографом протоиерея Александра Авдюгина!

В качестве послесловия

  Как бы того не хотелось, а поговорить с отцом Александром всего лишь чуточку получилось. Немного о прошедшем фестивале СМИ православных…

  Вспоминаю то время, когда отец Александр был занят немного меньше, середины и конца девяностых века двадцатого. Тогда как-то удавалось выкроить время для беседы. Такой огромной загруженности ещё не было. Но жизнь на месте не стоит.

  А поездка в целом порадовала. Хотя, для меня, как для человека церковного, поездки по епархии – вещь обычная и привычная.

Tags: Ровеньковская епархия, заметки
Subscribe

  • О тяжелом

    Почему-то есть те, кто считает, что самое тяжёлое для священника — это исповедовать.Потому как со всякими грехами на исповедь идут... Не так…

  • Об одной недавней презентации

    В этот понедельник, 26 июня, в "Русском Центре" библиотеки им. Горького прошла интереснейшая презентация. Наверное, не меньший интерес к…

  • Пара слов о «Классике души»

    Есть в Луганске довольно интересный клуб «Классика души», объединяющий творческих людей, музыкантов, поэтов… Давно обещал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments